中国与新西兰学者合作发现蝙蝠依靠地球的磁极罗盘进行定向

我校生命科学院张树义教授与中科院地质与地球物理研究所研究员潘永信、新西兰奥克兰大学Stuart Parsons博士共同指导中国科学院动物研究所的博士研究生王毅男通过长期研究,发现实验动物山蝠(Nyctalus plancyi)可以利用地球磁场定向。与此同时,美国学者利用小型飞机在空中跟踪实验与对照蝙蝠的办法也发现了蝙蝠利用地球磁场导航。2006年,两个研究团队在相近的时间里各自独立地投稿给英国《自然》杂志,阐明蝙蝠利用地球磁场导航。《自然》杂志最终报道了美国研究团队的工作,但该项研究未能阐明蝙蝠是利用哪一种磁罗盘。于是,中、新合作团队开展了更进一步的实验,并发现蝙蝠是利用磁极罗盘进行定向,这一研究成果发表在最新一期《英国皇家学会会刊》(Proceedings of the Royal Society B)上。
    地球上的许多动物都可以利用地球磁场来进行定向和迁徙时的导航,这方面的研究也一直吸引着人们的广泛关注。不同动物利用地球磁场信息的策略有很大差别:有些动物利用的是磁极罗盘,即区分地球磁场的南北极;而有些动物则是区分磁倾角的指向,从而分辨出地球磁场的磁赤道和磁极方向。蝙蝠是唯一一类可以真正飞行的哺乳动物,而且相当多的蝙蝠种类可以长距离迁徙,有些种类的迁徙距离可达上千公里。蝙蝠通常用回声定位探测食物和周围的世界,但回声定位的有效距离通常仅为几十米,而有些蝙蝠迁徙时距离地面的高度可达数公里,因此它们在飞行过程中的导航策略一直是个迷。