生命科学学院05级本科生参观孙桥农业开发区

1029,作为《植物生理学》实验课程的一部分,生命科学学院05级生物科学专业的50多名同学们在李小方副教授的带领下,参观了位于浦东新区孙桥镇的孙桥现代农业开发区。

同学们在园区工作人员带领下,参观了园区内的荷兰温室无土栽培区、国产温室无土栽培区和水栽培区等,深刻地感受到科学技术在建设农业现代化中的重要作用。园区老师详细介绍了荷兰自控玻璃温室、国产化自控玻璃温室的特点,并带领大家参观了温室的营养液配控车间,现场解答了同学们的许多实际问题,同学们也积极向园区老师咨询和讨论,将书本上的理论知识与园区内实实在在的生产实践结合在一起,这是这次参观后同学们一致的收获。

据了解,上海孙桥现代农业园区成立于19949月,是全国第一个综合性的现代农业开发区,园区设施先进,以高科技生物工程与设施农业相关的农产品生产加工为主导,以内外贸为纽带,走产加销一体、农科游结合的农业产业化道路。生命科学学院连续三年组织学生到园区参观考察,作为《植物生理学》实验课程的一部分,孙桥现代农业园区的参观活动在学生将理论与实践,基础和应用相结合方面起到了很大的作用;同时也增强了学生对我国加强农业科技发展,创建节约型、经济型农业,推进社会主义新农村建设的经济发展目标有了深刻的认识和理解。(张伟)