第三届全国高等师范院校(包括港台地区)生物课程与教学论专业学术研讨会在我校召开

20071027上午830,“第三届全国高等师范院校(包括港台地区)生物课程与教学论专业学术研讨会”在我校中山北路校区理科大楼A504报告大厅隆重开幕。我校副校长庄辉明教授、教务处处长戴立益教授,生命科学学院党政领导、学科组全体师生以及来自全国50多所高师院校包括香港大学、台湾国立交通大学的生物课程与教学论专家学者和研究生代表近150人参加了开幕式。开幕式由生命科学学院副院长周忠良主持。

开幕式上,庄辉明副校长向与会代表介绍了我校及我校教师教育的发展情况,强调了教师的专业发展是教育改革的中心环节,作为培养中学生物学教师的工作母基,师范院校在学科新教师培养和在职教师培训方面做了大量的工作,对生物教学论专业为培养生物教师所作的贡献给予了肯定,对远道而来的代表表示热烈欢迎并祝愿本次会议圆满成功;会议主办单位我校生命科学学院党委书记叶希韵向各位代表介绍了生命科学学院的概况,希望与会专家对学院的教学工作提出指导性意见和宝贵建议;北京市师范大学科学教育中心主任刘恩山教授作为专家代表对本次会议的召开表示祝贺,指出高等师范院校的专家和学生成为新课程改革的主力军,同时对华东师范大学的领导、教师和学生的帮助和支持表示感谢。

本次大会是我校首次承办的全国性生物学科教学论学术研讨会。本次大会的目的在于,进一步促进生物学科教师教育的发展,交流生物学教育专题的研究成果与进展;探讨内地、香港和台湾地区中学生物学课程、教材的发展;商榷各高校在中学生物学教师教育、生物课程与教学论建设,以及研究生培养中的困难与对策等。会议的举行充分体现了我校各方面对教师教育的重视,以及对基础教育课程改革和生物教师教育的支持和关注。(徐敏华)

北京市师范大学科学教育中心主任刘恩山教授发言

全国师范院校(包括港台地区)生物课程与教学论专家学者和研究生代表合影