我院05级本科生党章学习小组参观联合利华研发中心

1025下午,生命科学院05级本科生党章学习小组的33名组员前往位于漕河泾开发区的联合利华中国研发中心参观学习,拉开了党章学习小组“专业实践”系列活动的序幕。

经过一个多小时的车程,组员们来到了期望已久的地方。我校97级校友、目前在该中心工作的吴滨学长热情地接待了参观小组。在他安排下,首先进行了一个小型的介绍会,由中心三位资深研发人员分别介绍了联合利华的宗旨、品牌,研发中心历史及实验室概况等,并现场回答了同学们的问题。随后,在实验室工作人员带领下,同学们分批参观了研发中心生物学组的微生物实验室及细胞实验室。实验室有关人员给同学们进行了详细的解说,从中大家知道了一些实验的基本流程,见到了许多先进的仪器,并简单了解了它们的功能及工作原理。研发中心实验室的规范管理和洁净的实验环境,以及工作人员的友好热情,给全体同学留下了深刻印象。

通过此次参观学习活动,大家不仅了解了诸多耳熟能详的品牌,更亲身感受到了联合利华这样一家世界百强跨国公司的良好研发氛围。对于生物学专业的同学来讲,其研发部、质检部等部门是许多人非常向往的地方。但大家也发现,研发中心的工作人员都是硕士博士,要进入这一领域,还需要不断学习积累。不少同学表示,这次活动让自己在繁忙的大三生活中找了繁忙的目标,若干年以后,他们将成为大型公司研发中心的一员。

据悉,进入大三以来,05级党章学习小组除了组织理论学习之外,将进一步加强了“实践”的内容和层次,提出“专业实践”系列活动,此后还将前往中科院等研究机构参观学习,提高党章小组活动的针对性,培养和锻炼同学们的综合能力。(沈雅琼、苏振兴)