校领导来生命科学学院调研指导工作

2007927日下午唐明建副校长率校有关职能部门负责人到生命科学学院召开了学科队伍建设的现状目标与思路调研会,专题研究生命科学学院学科建设发展问题,生命科学学院党政领导班子、系主任、党支部书记、终身教授及各学科主任出席了会议。

会上,生命科学学院院长瞿伟菁首先向唐明建副校长学院发展的目标定位,学科建设的现状、主要特色和优势、学院党政班子推进学科建设的主要举措、成效与经验、“十一五”期间学院师资队伍建设的目标、计划和设想、引进高层次人才工作的主要成绩、经验与存在的问题、青年教师队伍现状与发展规划、对学校学科建设和师资队伍建设的主要意见与建议等六个方面作了工作汇报;叶希韵书记又围绕学院学科建设就人才引进的思路和青年教师的培养质量问题作了发言。与会教师纷纷就如何搞好学科建设谏言献策,吴自荣教授建议推行“成果后资助”制度,用于资助那些先前未曾获得经费资助但取得了科研成果(包括有高水平的论文发表,专利申请等)的团队或学科组;细化科研论文奖励的标准等。陈立侨教授提出学科建设体现在人才队伍和标志性成果两个方面,重点强调了人才队伍建设的四个需要,人才需要积累、传承、沉淀;人才需要培养,需要个人的努力和学院学校的重视培养,缺一不可;人才需要推动、包装、孵育;人才需要公平。孙心德教授重点谈了如何做好本院学科人才的孵育工作。与会的其他教师就学科队伍建设的现状目标与思路纷纷发表了自己的看法提出了具体的建议。

听取汇报发言之后,与会校领导及职能部门负责人人事处副处长杨素华和科技处副处长李恺分别就院系的学科方向凝练、资源整合、项目支撑、人才引进、师资培养等问题作了富有建设性的发言,帮助生命科学学院进一步理清了发展思路,对学院的学科建设规划给予了重要指导。

唐明建副校长针对学院的汇报发言作了总结讲话,认为生命科学学院的总体规划思路清楚,目标清晰,取得的成绩也很明显,希望学院领导将对学科建设的紧迫感延伸传递到全院每一位教师以进一步凝聚力量,并对学院的学科建设作了重要指示:一是要求学院学科建设立意要高,既着眼于当前,又要有长远发展的规划,要进一步理清思路,充实内涵;二是希望学院继续扎实做好学科方向凝练和学科带头人的引进工作,特别是人才引进要有长远观点;三是希望学院着眼于全校整体,加强与职能部门和有关院系的交流沟通,实现有效对接,力争在学科群建设、青年教师培养等方面取得重大突破。(徐敏华)