我院关工委与辅导员座谈新学期工作

925上午,生命科学学院关心下一代工作委员会全体成员和研究生、本科生各年级辅导员老师齐聚理科大楼B302会议室,召开新学期座谈会,热烈地讨论本学期的工作重点内容,会议由关工委主任、院党委副书记赵旌旌主持。

座谈会上,老师首先代表学院向老教师们送上了中秋的祝福,感谢他们对学院、对学生一如既往地关心和指导,之后她介绍了07级研究生和本科生的招生情况,新学年学院辅导员队伍的分工安排和工作情况,以及本科生辅导员改革和专业化发展的基本模式,并着重介绍了免费师范生的情况。

随后,座谈会围绕“免费师范生教育”和《大学生发展概论》课程等本学期工作的一些新情况和新形势进行了深入讨论。与会关工委老教师们一致称赞国家推行免费师范生教育的重要意义,并结合自己亲身经历过的师范大学免费教育谈了许多体会。同时,老师们指出,师范生培养应该以专业基础为重,同时兼顾教育教学实践,二者协调发展,不能偏废任何一方,尤其不能把提高教学能力等同于简单的延长中学教育实践的时间,应该突出生命科学的专业特点,注重学生专业技能的培养;要积极引导学生树立从教的思想,利用大学的良好资源,奠定坚实的专业基础,培养一定的专长,将来才能为国家的教育事业做出更大的贡献。老教师们的热情讨论和悉心建议对新生辅导老师开展师范生的思想教育和培养工作起到了强有力的指导作用。随后,老师们就本学期学院针对低年级本科生开设的“形势与政策”教育课程――《大学生发展概论》进行了热烈讨论,他们充分肯定了开设该课程的积极作用,同时也对课程的建设提出了更高要求和宝贵建议,并表示愿意尽力参与该课程的建设,和辅导员老师一起发挥促进大学生发展的作用。

此次座谈会在热点问题上达成了高度共识,并得到了老教师们的宝贵建议,从他们介绍的生动实例中,辅导员老师们受益匪浅,将更加有效务实地开展工作,促进学院学生工作的健康发展。(苏振兴、刘长燕)