PLoS ONE发表我校生命科学院研究成果

美国PLoS ONE《公共科学图书馆・综合》杂志本月19日刊登了我校生命科学院张树义教授带领的研究组与英国伦敦大学Stephen Rossiter博士以及布里斯托大学Gareth Jones教授合作完成的“Foxp2基因在蝙蝠家族中加速进化”的研究论文。该文章第一作者单位和共同通讯作者单位为华东师范大学。

Foxp2基因作为一个转录因子,在口面部协调运动能力的调节、发声等方面起重要作用。Foxp2被俗称为语言基因,这个基因的损坏会造成人类罕见的语言障碍。Foxp2在大部分兽类中非常保守:人类和小鼠最近的共同祖先生活在大约7000万年以前,从那时到现在,该蛋白质的氨基酸序列上只产生了3处变化;而其中2处变化发生在约600万年前人类支系与黑猩猩分离以后。换句话讲:人类之所以有语言功能,得益于Foxp2 基因的变异。

中英联合研究团队研究了43种不同蝙蝠和近40种其它哺乳动物代表物种的Foxp2基因,结果显示在非回声定位哺乳动物中,Foxp2基因高度保守;但在具有回声定位能力的蝙蝠家族,Foxp2基因具有显著高的多态性。特定的自然选择促使了Foxp2基因在翼手目中分化,而该基因的调控功能对蝙蝠回声定位能力的发展、进化起到至关重要的作用。

PLoS(Public Library of Science)是一家由众多诺贝尔奖得主和慈善机构支持的非赢利性学术组织,旨在推广世界各地的科学和医学领域的最新研究成果,使其成为一种公众资源,读者可以通过不受限制的平台来了解最新的科研动态。迄今为止,PLoS已经出版了8种生命科学与医学领域的期刊,其中影响因子最高的为PLoS Biology(影响因子为14.1)和PLoS Medicine (影响因子为13.8)。(生科院)