国际顶尖蝙蝠研究专家Gareth Jones在我院开展蝙蝠最新研究进展讲座

国际顶尖蝙蝠研究专家Gareth Jones在我院开展
蝙蝠最新研究进展讲座

9月13日下午1:30,受我院张树义教授的邀请,来自英国 Bristol大学的Gareth Jones 教授在理科大楼A510报告厅为我院研究生同学开展了一场精彩的有关目前国际上蝙蝠研究的最新进展情况的讲座。据悉,Gareth Jones 教授是国际上研究蝙蝠行为生态学与回声定位最顶尖的专家,迄今为止共发表了4篇Nature文章和150篇SCI文章。
Gareth Jones 教授的讲座吸引了很多博士、硕士研究生同学踊跃参加,报告厅里座无虚席。Gareth Jones 教授此次讲座的内容主要包括蝙蝠回声定位行为研究的方法,用分子生态学手段研究蝙蝠种群差异,以及目前保护生物学在蝙蝠物种保护中的应用与前景。Gareth Jones 教授还详细向同学们讲解了蝙蝠繁殖期配对由雌蝙蝠占主导地位的特点和原则,介绍了蝙蝠种群中在繁殖时会出现的具直系亲缘关系的雌蝙蝠可能会选择同一只雄蝙蝠进行交配的特殊现象等,引起了同学们的很大兴趣。报告结束后。Gareth Jones 教授还和现场同学就目前英国蝙蝠种群的保护、吸血蝙蝠的研究、蝙蝠交配中的性选择、新生蝙蝠性别比例、雌蝙蝠在交配中如何避免与直系雄蝙蝠配对等问题进行了充分交流。Gareth Jones 教授的讲座内容新颖精彩,讲解细致全面,帮同学们增长了知识,拓宽了视野,赢得了同学们的阵阵掌声和一致好评。(杨乃乙 黄静)