我院举行07级迎新会暨师范生导师见面会

910一早,生命科学学院2007110名本科生和生命医学研究所闵行校区的39名研究生整齐列队参加了闵行校区开学典礼,随后在2203举行了学院07级迎新大会暨师范生导师见面会。

大会由院党委书记叶希韵老师主持,学院院长、各系主任和各学科组长和本科生导师等近20名教师出席迎新会。上午十点整,老师宣布大会开始。首先,由院长瞿伟菁教授讲话。他以饱满的热情欢迎新生的到来,接着简要介绍了学院的历史、学科设置和科研成果等基本情况,他还特别指出了师范生肩负着振兴祖国未来教育的重大责任,并饱含深情地号召新生在华东师大继续奋斗,将来成为对社会有用的人才。随后,教师代表、生命医学系系主任钱�F教授发言,她一方面提醒新生尽快适应新的学习生活环境,一方面勉励他们勤学好问,学会做人,保持良好的人际关系,在交流合作中寻求更大的发展。最后,老生代表澈丽根介绍了大学学习的经验,新生代表沈�F表达了对大学的美好期望和憧憬。

迎新会后,52名师范生和13名本科生导师举行了见面会,学院2007级本科生导师工作随即正式启动。院党委书记叶希韵简要介绍了2007级本科生导师配置的基本情况,07辅导员刘长燕宣读了“导师―学生”名单。随后,每四名同学与一名本科生导师分小组相互交流认识,进行了第一次亲切交流。由于在之前的第一次年级大会上,老师已经简要介绍过本科生导师制,许多同学很快进入角色,老师热烈地交谈起来。导师们也循循善诱,针对新生入学遇到的各种困惑,谈了自己的一些经验和经历,引导他们要增强独立能力,迅速适应这里的生活,将精力投入即将开始的学习之中。教室内不时响起快乐的笑声,气氛十分轻松和谐。虽然这次见面时间不长,但学生们普遍表示收获很大,并期待着今后与导师们保持良好的沟通和交流,指引自己在大学迅速成长成熟。

据悉,生命科学学院高度重视对今年第一批免费师范生的培养,多次在党政会议上提出要为他们提供一切最优质的教育资源,为此,96学院召集党政领导、终身教授、优秀骨干教师,专门召开会议,商议师范生本科生导师工作。最终组成了一支由院长、书记、终身教授、学科主任及骨干教师组成的优秀导师队伍,并决定在开学第一天即和学生见面,开始对他们进行及时指导。(苏振兴)

1、院长讲话

2、本科生与导师交流