探索“免费教育师范生导师制”之路-记生命科学学院召开免费教育师范生导师讨论会

导师制”是一种培养本科人才、大规模因材施教的新的教育方式。自2005年起,生命科学学院根据我院实际,实施了本科生导师制。近二年的实践证明,这种新的育人模式取得了良好效果。今年,我院迎来了52名免费教育师范生,为切实做好师范生免费教育工作,培养大批优秀的教师,鼓励更多的优秀青年终身从事教育工作,2007年9月6日下午,在生命科学学院会议室召开了免费教育师范生导师讨论会,对“免费师范生导师制”工作进行了热烈讨论,参加会议的有我院的党政领导、终身教授、优秀骨干教师等。
       会上院长瞿伟菁首先传达了全校教师干部大会上俞校长讲话的重要内容和精神,强调开学初学院的重点工作是切实做好师范生免费教育试点工作,要站在国家发展战略的高度上思考师范生免费教育,让最优秀的教师为免费师范生授课,把免费师范生培养成未来的教育家。接着,分管教学的副院长向各位导师分发了我院生物科学(师范)专业教学计划书,重点介绍了将要为免费教育师范生实行的双导师制度,即同时为每个师范生配备长期从事师范生培养的在校教师和来自中小学教学一线的兼职教授,为师范生提供从课程学习到见习、实习和研习的全过程指导。
    导师们就如何切实做好对免费教育师范生的培养教育工作展开了热烈地讨论。有的教师认为,“导师制”对学生的成长有利,作为导师我们从学生进校起就要加强对学生职业理想的教育,结合自身的教育实例通过与学生的恳谈,使学生发自内心地热爱教育工作、热爱教师这个行业;有的教师指出要鼓励学生多多聆听前沿的讲座报告,让毕业生有新的教育理念,要充分利用教学见习、实习、研习机会,用新的教育理念指导教育教学;还有的教师提出,我们的辅导员要从学生进校起树立规矩,使新生养成良好的习惯,而导师应该侧重引导,引发学生对专业的兴趣和思考,可以课题组整体来参与“导师制”,这样可以给学生更大的选择空间,而不受导师个人课题和知识面的限制。
  最后,党委副书记作了总结讲话,她说今天的会议是对前两年导师工作的一个总结,但更多的是结合免费教育师范生的教育工作如何开展的思想讨论会,各位导师都是我院最优秀的教师之一,大家的工作虽然辛苦,但绝对是有积极的意义,希望大家能明白教师的责任,深入思考,采取各种措施切实做好对免费师范生的教育培养工作,培养出大批优秀的教师,鼓励我们的师范生终身做教育工作者。(徐敏华)