生科院、历史系、哲学系联合党校第三讲

――毛泽东思想的当代价值和现实意义

1215下午300,华东师范大学党校生命科学学院、历史系联合分校第六期党校学习第三次讲座在闵行校区第二教学楼407教室举行。来自法政学院的曹景文教授为党校全体学员带来了一场名为“毛泽东思想的当代价值和现实意义”的精彩报告。

老师以当代大学生对毛泽东的看法为切入点,在详细剖析毛泽东的人格魅力的同时,告诫全体党校学员应该以实事求是的态度来看待毛泽东,而不应该偏听偏信,人云亦云。紧接着,教授围绕“毛泽东思想是马克思主义中国化的光辉典范”、“毛泽东的廉政思想对加强执政党的建设、保持党的先进性起着重要作用”、“毛泽东的矛盾说为构建社会主义和谐社会提供重要途径”、“毛泽东的人生价值思想对当代青年尤其是当代大学生有哪些启示”这四个方面内容进行详细阐述,强有力地回击了目前社会上某些“学者”关于“毛泽东思想已经过时”的论调。此外,他还通过讲述毛泽东的个人言行及轶事,教育学员要正确、客观地看待问题,指出党员必须做到廉政为民、依法治国以构建和谐社会。

教授实事求是,以理服人的演讲风格让学员们钦佩,而幽默的谈吐更是为他赢得一阵阵掌声。通过这次报告,同学们对毛泽东思想的当代价值和现实意义有了全新的认识,立志学习毛泽东艰苦奋斗,勤俭节约的优良作风,并且把坚持全心全意为人民服务作为衡量人生价值的唯一标准。(黄伟杰、劳勋)