生科院、历史系、哲学系联合党校开学

1213中午12:30,生科院、历史系、哲学系联合党校在闵行校区分校在第二教学楼407教室正式开学。历史系党总支副书记徐继玲主持开学典礼,校党委副书记、副校长王小明老师出席并为学员做了第一场讲座,生命科学学院党委书记叶希韵、党委副书记赵旌旌、团委书记刘长燕等老师和来自三个院系的70名学员参加了开学典礼和随后举行的两场党课讲座。

在简短的开学典礼上,叶希韵老师向全体学员致词,她对同期在闵行、中山两个校区成功举办的联合党校表示祝贺,并要求学员们能够在学习期间取长补短,圆满完成党校的学习务。

随后,王小明老师做了第一场报告,拉开了此次党校的序幕。王老师以“践行‘三个代表’重要思想,端正入党动机”为题,从入党动机的定义、端正入党动机的重要性、如何树立正确的入党动机以及正确处理入的几个关系五个方面,通过生动的事例,向学员们逐步展开,全面论述了端正入党动机这一重要问题,告诫学员们要“未入党的门,先做党的人”,不断纯化个人的入党动机,真正实现从思想上入党。

下午2:45分,由校党校常务校长黄薇老师主讲的第二场《党章导读》讲座准时开始,她以对比十六大“新党章”与十五大“旧党章”的不同之处为切入点,详细展开探讨了党的一大到十六大党章内容的变化及其原因,使学员们充分认识和理解现阶段党章的核心内容与思想;之后,黄校长还就入党积极分子如何思考和实践党章这一问题,向学员们做了详实的说明,从理论联系实践的视角,为学员们将党章运用到日常生活实践中指明了一条道路。

据悉,此次三系联合同期于两校区举办党校,是一校两区条件下,党建工作的一次重要尝试,各院系党委高度重视,相关领导亲自上阵指挥,在以往中山校区举办联合党校的经验基础上,积极尝试两校区分不同时段同时授课的教学方式,保障了党校学习的一致性和连续性,也实现了分处于两校区的本科生和研究生学员都能及时获得党校学习的机会。(杨正峰、苏振兴)