生命与自然协会实施“救救我们的水”环保计划

1211日,随着“我们身边的水――发现水之美,记录水文明”摄影大赛开赛,生命与自然协会“救救我们的水”环保实践活动在闵行校区拉开了帷幕。

此次活动是我校生命与自然协会获得的“‘赛得利’杯上海大学生环保实践竞赛”立项资助的环保计划的第一个活动,旨在通过在高校和社区举办一系列保护水资源的实践活动,引起公众爱水观念,培养公众节水意识,促使同学和居民能从身边做起,从小事做起从而达到保护、节约水资源的目的,真正做到在我们能力范围内拯救水资源。

值得一提的是,此次摄影大赛的参赛者都是本校学生以及学校附近社区的居民,不一定要很高的摄影技巧,只要有一部数码相机,只要作品内容符合主题――记录身边的水,便能够入围。活动还特置了许多互动环节:如121112日进行校内活动宣传的同时,还向广大师生征集节水小方法。由此征集得到的节水方法在被整理、分类后将在进行社区宣传、现场演示和试用。随后在1230日进行摄影大赛社区成果展的同时,可行性节水方法将会被进一步推广给社区居民。

据悉,摄影大赛的前期宣传活动已取得良好效果,参与者们热情高涨、跃跃欲试。本次活动从策划、组织到实施,都是由社团成员来完成,在活动中,各位成员的社交能力、组织能力、团队合作能力等都得到了锻炼,并促进了高校间的交流合作。这个计划将于1230日告一段落,通过该计划的实施,达到提高大学生参与环境保护的实践能力,并且用我们丰富多彩的实践活动引起全社会对环保的关注!(陶琰洁、甘甜)