我院团学干部培训圆满结束

1212日晚,生命科学学院团干部培训系列活动之“步步为营”学习成果大比拼活动在闵行校区第二教学楼119教室成功举行,标着为期近一个月的生命科学学院团学干部培训活动圆满结束。

此次颇具创意的“学习成果比拼”活动由院团委理论部与组织部合力举办,以“方格跳棋”形式,把团学联九个部门的干事分成四个小组,以小组抽签“走方格”的形式,选择该组须回答的问题或要进行的小游戏,回答或游戏获得由团委书记、辅导员和团学联主席和各部部长组成的“评审团”多数评委通过者,沿方格“前进”,最先到达终点者获胜。

而每组抽到的题目则是诸如“如何请外校的知名教授来为学生做讲座?”、“如何吸引同学参与班团活动?”等和团学工作密切相关的问题,或是“活动前发现所借教室是配电间该怎么办?”、“假如一个活动策划团队中存在不能认同的同学,你如何处理?”等一些团学活动中可能出现的真实难题等。抽到题目的小组必须及时给出他们的最佳答案,评委们将决定是否通过,并对其答案进行现场点评,以帮助团学干部掌握更多的工作技巧和方法。

同时进行的游戏也丰富多彩,包括考验两人间默契程度的“你演我猜”、考验个人发现力的“大家来找茬”、展现个人口才的绕口令、记数字等,而其中最精彩的要数培养团队合作精神的“解铃还须系铃人”,要求九名同学合作,大家手拉手绕成一个结,在最短的时间内将它解开。这个活动吸引了四个组件进行挑战赛,气氛十分热烈。

最终,由理论部、宣传部和组织部组成的第一组力压群雄,最先到达方格的终点,获得比拼胜利。活动最后,院团委书记刘长燕老师对此次活动作了点评,赞扬了大家参与此次活动的高度热情,并希望大家能把这样一种热情保持并投入到今后的团学工作中去。

据悉,本次团干部培训是生命科学学院本期“团学干部培训”的最后一次活动,与前期举办的团学工作理论和经验讲座密切配合,融知识性、实践性和趣味性于一体,以创新的形式开展,使团学干部们在轻松快乐的氛围中增加了团学工作的经验,同时也增进了团学联各部门成员间的友谊,使今后的力学工作能够更加顺利地进行。(于萍、苏振兴)