我院举办创优良学风系列活动

128,生命科学学院“展生命活力,创优良学风”系列活动之三在闵行校区第二教学楼218教室举圆满举行。来自0405级的6名同学为新生和二年级同学做了讲演,内容涉及动植物学研究方法介绍、“大夏科研基金”申请程序和研究过程,及鸟类PPT讲解,得到了参与同学的一致好评。

活动首先由今年获得学校大夏科研基金资助的三个本科生科研项目负责人主讲:杨春辉同学就有关“大夏科研基金”申请技巧、课题来源、资金使用、学院仪器借用规则几方面做了说明,他强调了课题实践应用性的重要性,并在提问阶段详细回答了同学们对本科生开展科研的诸多疑问;史蕾蕾同学则就生物学实验的细节方面做了强调,她强调在做实验时对于细节操作要严谨,不仅对保证实验结果很重要,还能培养严谨的科学作风,让指导老师更放心;杨一林同学则从“大夏科研金”的申请表入手,详细地向大家说明了申请本科生科研项目的要点,并结合自身经验,就如何进行科研小组的人员任务分工安排、调动小组成员科研积极性等方面的内容做了简要说明,带给了同学们不少启发。

接下来,由05级的胡静婕、李敏同学介绍了她们总结的关于植物研究的心得体会,她们以今年4月份天目山植物野外实习小论文为例,讲述了选取研究植物、设计研究方案、统计分析数据和得出结论等一套完整的研究过程,让在场的新生们感受到了专业研究的魅力。最后,由现任团学联主席的04级薄顺奇同学以鸟巢为话题,用丰富的PPT图片,甚至是直观的真实鸟巢,从其外观成因、制作原料以及制作方法向大家介绍了鸟巢的构建与鸟类生活习性间的关系,带领大家进入了一个鸟巢的天堂,大大增加了鸟类知识,引起在场同学的强烈兴趣,为本次讲座划下了圆满的句号。

据悉,这次讲座是我院团委“展生命活力,创优良学风”系列活动的第三次大型活动,这一系列活动以激发低年级同学对于生物学的兴趣和展示本专业学生风采为目的,是学院探索学风建设长效机制的一项举措。此前已成功举办了《生命科学学院学生实践成果展》和参观实验教学中心等活动,收到良好效果。在以后的时间里,还将继续进行教师采访、实验室仪器照片和功能展示等活动,与学院目前正在开展的“走近学科组”系列活动一起,在师生内共同营造出创建优良学风的良好氛围。(杨正峰、苏振兴)