关注本科生专业发展,我院举办“走近学科组”活动

为促进本科生了解学院各学科的基本情况,明确专业发展方向,1129日下午生命科学学院组织开展了“走近学科组”系列活动,邀请生物化学与分子生物学学科组组长吴自荣教授主讲,为学院2004级本科生开设了一场特别的讲座,向高年级学生深入介绍学科发展和科研情况。

在一个半小时的讲座中,教授从自己30多年的科研经验出发,详细介绍了生物化学与分子生物学学科发展的基本情况,并逐个介绍了我院该学科组的教师和他们的研究方向、成果等,帮助他们认识学院在该学科领域的研究动态,最后吴老师还热情地回答了学生的提问。在讲座中,老师语言生动幽默,直接走下讲台和同学面对面交流,还不时向学生提出一些问题,气氛十分热烈。

据悉,此次活动是我院“走近学科组”系列活动的第一讲,此后学院还将陆续邀请其他学科组的负责人,为高年级本科生举办类似活动,介绍各自学科组的研究概况、师资力量和相关教师的研究方向,为广大同学提供最新的研究信息,并解答大家的各种疑问,加深对学科的了解,为本科生进入科研实验室、申请科研基金以及确定考研方向和毕业论文选题等奠定基础。(苏振兴)

主讲人简介:吴自荣教授,华东师范大学教授,生命科学学院生物化学与分子生物学学科组组长,中国生物化学与分子生物学学会理事,上海市生物化学与分子生物学学会常务理事。主要研究方向为基因工程与基因工程药物,蛋白质工程与药用蛋白质修饰,先后主持国家自然科学基金、上海市科委重大计划、重点攻关、重大登山计划项目等10余项,在国内外学术刊物上发表论文80余篇,申请中国发明专利20多项,曾获国家教委科技进步二等奖和上海市“育才奖”等奖项,为本科生开设《基因工程与基因工程原理》等课程,在教学中注重与学生互动交流,深受学生欢迎。