教育部评估专家、浙江大学教务部部长楼程富莅临生命科学学院抽测03级本科生综合实验设计能力并与之座谈

11月28日晚7点,教育部评估专家、浙江大学教务部部长楼程富教授莅临生命科学学院对随机抽取的20名03级本科生进行了综合实验设计能力的测试,并与参加测试的同学进行了座谈。

在理科大楼B318教室,楼程富教授以笔试的方式让学生完成了植物生理学方面的实验综合题,以此检测我院本科生的综合实验设计能力水平。随后,楼程富教授与同学们在理科大楼B302会议室进行了座谈。楼教授亲切地询问了座谈同学中直研、考研和准备找工作的情况;对我院本科生从大二开始就积极申请大学生科研基金项目、主动进入导师开放实验室参与课题研究、利用学院上海市实验教学示范中心的创新实验平台进行科学探究等现状给予了充分肯定。此外,楼教授还就如何更好进行本科生职业规划教育,结合学院师范和非师范学生面临的就业问题与大家展开了热烈的讨论。楼教授对座谈学生寄予了殷切期望“希望直研同学再接再厉,尽早进入实验室学习;勉励考研同学克服困难,积极准备,预祝成功;鼓励准备就业的同学坦然面对就业压力,保持自信,充分发挥个人优势利用各种机会找到适合自身发展的舞台。”此次测试和座谈充分展示了我院本科生所具有的扎实的专业基础知识、综合的科研实践能力以及良好的教学实践技能;同时也体现了评估给本科教学工作带来的重大意义,以及给广大本科学生带来的巨大收益。(徐敏华,杨乃乙)