上海工业微生物研究所生产实习

三周在上海工业微生物研究所的生产实习,每天上下班都要经过一座小桥,由于桥下的河浜很窄,因此桥的跨度、弧度也特别小,如果不注意,甚至会把它忽略。而我之所以对它印象特别深,是因为每天上班坐在公车上,看着窗外的景物,一但看到这座小桥,就意味着研究所到了,我该准备下车了。因此我每天都在注意它,等候它,经过它。

小桥对我来说是一个标志。

经过小桥,就标志着我到了实习单位,要开始一天的工作了。

研究所与其说是个工厂,不如说它其实是个大实验室,特别是我被分配到的微生物检测部门,实验室的格局,加上同事们都是刚毕业的研究生和本科生,所以当我第一次接触到它时,感觉就和我在学校的实验室里没什么差别。因此,在实习中,我并没有体会到学校的实验室和以生产为主的大工厂之间的差别。但三周的实习,却让我感受到,同样是在实验室里,学习与工作之间的差异。这种差异并不是物质上的不同,不是实验器材或者实验量的不同,而是一种精神,思想上的差异。这种收获,非亲身体验而不能得。

在与带我的师傅的聊天中,我得知,工微所的检测结果,或者说它所盖出的那个章,在全国都是认可的,有非常大的权威性!这短短的一句话,却让我清醒地意识到,我现在手中完成的不再是学校实验室中的一般实验,而是一份需要负责的工作!同样的一件事,换了个场所,其性质就完全不同了。难怪这里的同事们,虽然平时都和学校实验室里的师兄师姐们一样谈笑风生,可一但有工作上了手,便都呈现出了一种学校里难得见到的郑重与严肃。在这样的环境中,我也同样感觉到有一份责任在心头,有一份担子在肩上。我开始跟着师傅们一起,注重每个步骤,每个环节,尽量不使它出现任何差错,更不敢有任何造假。我知道,我手上的每一个动作都必须对得起这份责任,对得起这个章,对得起这份权威!

说实话,在压力下如此认真工作,对于我来说,还真的不那么习惯。可能在学校里的学习,整个大环境都比较轻松。在我们心目中,“实验”仿佛从来没有和“责任、压力”等比较有份量的词联系起来过。可难道学校中的学习真的就该不负任何责任?真的就毫无压力可言了吗?其实我们都明白,学习不是儿戏,科学更是如此神圣!因此,对于责任的不习惯,关键问题是我们对于某种看待事物的态度的不习惯。但无论我们的现状如何,一旦走上工作岗位,我们必须要负责,必须有强烈的责任心。在学校中,大多数实验不管结果如何,你代表的只是你的个人,而在工作中,你的每一份产品都将代表了整个集体,整个企业的形象,如果有任何差错,任何个人都承担不起!

或许,到了大四再认识到这些,真的不算早,但这些感悟因为有亲身的实习而变得如此真切、深刻。在还有不到一年的大学学习生活中,我想,我该把学会负责,认真对待每件事作为我的必修课,将诚信、严谨转化为自己的习惯。不仅为将来的工作作准备,更是为了我今后的整个人生。

最后一天上班,我下意识地在研究所门口停下,回头看了看身后的小桥,它对于我来说是一个标志,依旧那么平淡而不引人注目。但正因为有了它,我才顺利地过了那条河浜,站在这里。此刻,对于小桥,我突然产生了那么一份感激。

三周的实习在我人生道路上应该算是很短很短,但它是如此特别而重要,正如小桥一般,将我从此岸引向彼岸。将我的人生从学习生活过度到工作。它对我来说也是个标志,标志着我将踏上社会,将走向工作岗位,开始一段与以往不同的崭新的生活。(陈怡倩)