求真务实开拓进取 打好迎评创优攻坚战�D�D生命科学学院迎评工作进入决战阶段

本科教学工作水平评估是对我院本科教学现状的大检阅,更是对我院本科教学水平的大提高和本科教学建设的大促进。为确保我院本科教学工作水平评估顺利进行,确保所有项目都达到优秀,继9月底上海市教委评建工作检查组专家对我院本科教学工作进行检查之后,针对专家提出的相关意见和建议进行了整改。

10月上旬学院召开了全院教师大会,会上瞿伟菁院长首先通报了9月26日上海市教委评建工作检查组专家对我院本科教学工作的考察情况,指出迎评工作中教风、学风、教学管理等三个值得关注的问题;传达了学校第七次行政工作例会关于我校进入“985”即教育部与上海市政府重点共建华东师大的情况,以及学院实验室、办公室搬迁、本科教学评估等方面的情况,并做了《统一认识,扎实工作,深入整改,齐心协力打好迎评攻坚战》的再动员报告。瞿院长对前一阶段学校、学院迎评的主要工作、存在的问题进行了汇报,对决战阶段的迎评工作重点进行了布置,特别强调了三点:一是要加强师德师风建设,特别针对青年教师,我们要继续组织听课,帮助他们过好教学关;多媒体授课,应将投影与黑板合理配合,以教学效果最佳为好。二是要加强学风建设,要管课堂纪律,抓好课堂文明建设。三是评估材料要不断完善,特别是试卷、毕业设计等。希望大家共同努力,求真务实开拓进取,打好迎评创优攻坚战。党委书记叶希韵也对学院迎评工作做了重要讲话。她指出,学校迎评工作已进入倒计时阶段,我院迎评工作已进入决战阶段,所剩的时间不多,全院师生都应该要有强烈的紧迫感。相信全院两系各部门拿出切实的整改措施,狠抓薄弱环节,扎实进行整改,通过我们的共同努力,学院完全有信心在评估中取得优秀。

10月中旬借重阳节之际,学院党委、工会又邀请了我院的退休教师对学院进入决战阶段的迎评工作进行了审查和指导。2006年10月18日上午,全院的退休教师在学院党委的组织安排下,在闵行新校区实验大楼的4楼生物学教学与课程论实验室召开了“退休教师座谈会即审核迎评工作报告会”。会上,瞿伟菁院长首先通报了前一阶段我院科研教学工作的总体情况,以及学院实验室、办公室搬迁、本科教学评估等方面的情况,重点汇报了学院的迎评工作开展近况。院长瞿伟菁做了“生命科学学院本科教学工作水平评估”的自评报告,报告从学院概况、教学工作、办学特色、评建体会以及存在的问题和今后工作展望等几个方面介绍了学院本科教学的现状和发展思路;就学院的 “十一五规划”即未来五年学院发展的主要设想和工作思路作了简要阐述;并请老教师们提出宝贵意见和建议。当天在分管教学副院长周忠良的陪同下,老教师们参观新校区实验教学中心该实验中心面积达4300平米,设备投资1000万元,2006年被批准为上海市首批生命科学实验教学示范中心;实验中心承担了五个系实验课程,实施实验室开放,鼓励本科生科研。针对自评报告,老同志们各抒己见、畅所欲言,充分肯定了学院改革、建设和发展所取得的成绩,高度赞扬了院领导的敬业精神和工作能力,并从教学改革、科学研究、发展规划等方面向学院提出了许多宝贵的意见和建议。具有三十多年教龄的黄教授特别强调了理论与实践教学接口一定要规范化管理,不得有任何漏洞;评估材料要不断完善,特别是试卷、毕业设计等。老同志们还纷纷表示,感谢学院对离退休教职工的关心和爱护,看到学院的发展变化,他们感到由衷的高兴,希望学院能够抓住机遇,加快发展步伐,把生命科学学院建设得更好。党委书记叶希韵代表学院党政和全院师生员工感谢老教师们对学院的关心和支持,她同时要求学院各部门在各方面多关心离退休老同志,虚心听取他们的意见,发挥老同志的余热。她强调指出老同志是学院的宝贵财富,敬老、爱老是中华民族的传统美德,我们要把这个光荣传统和老同志留给我们的宝贵精神发扬光大,把学院的各项事业推上一个新的台阶。会后,老教师们在新校区的华闵餐厅用餐,学院退管会还为生辰逢五逢十的老教师送上了生日蛋糕。午餐过后,大家依依不舍地互道珍重,表示今后要常回学院看看。(徐敏华)