我院连续举办本科生学风建设讲座

1018日和1020日,生命科学学院连续举办了两场由副院长周忠良老师主讲的学风建设讲座,为2005级和2006级学生讲解“培养计划”以及如何在大学进行学习,促进本科生学风建设。

在讲座上,周老师对照每个年级和专业的“本科生培养计划”,详细介绍了各专业的课程类型和设置情况,对修读各类课程给出了具体的建议;随后,他介绍了学分计算、直升研究生、本科生科研以及本科生导师制的详细情况,为学生们解答疑惑。在05级的讲座上,周老师还结合学院“本科生教学水平评估自评报告”的PPT,详细介绍了学院科研反哺教学和学风建设的情况,要求学生逐步确定个人发展方向;在06级的讲座中,周老师特别针对新生的特点,提出了要主动学习、规划大学四年的安排、要有质疑精神,并要求新生勤记笔记、多对照参考书补充,加强与任课教师沟通、积极参与学生活动等要求,号召学生尽快完成高中到大学的转型,全方位锻炼自己,提高综合能力。最后,周老师还介绍了即将开始的“本科生教学水平评估”,号召学生积极行动起来,为创建优良的学风尽一份力。

据悉,副院长与学生谈大学学习生活,是生命科学学院每年都开展的活动,多年来周老师始终坚持举办这类讲座,为学生解答关于教学计划、学习方法等方面的疑惑,从低年级起就给学生指明发展方向,收到了良好的效果。(苏振兴)