加强联合打造人才交流和科研合作的国际大平台-生命科学学院迎来首位中法联合培养的法国留学生

为建立中法两国间紧密而持久的科技合作关系,中法两国共同启动联合培养博士奖学金项目。该项目重点资助领域是两国政府共同确定的优先合作领域,主要涉及生物与生物技术、医学、环境、材料科学、数学、信息学、农学、远程通信、电子、航空航天学、化学、能源、地球科学、宇宙科学等。
    2006年9月我校生命科学学院迎来了首位中法联合培养的法国留学生Ambre,一位金发碧眼的法国美女。据悉,中法联合培养博士计划已经顺利实施了三年,包括生命科学、物理、欧洲研究、数学、化学等数个专业,三年中我校有35位优秀学生陆续前往法国高师留学,通过两地的交流学习获得双博士学位。
    Ambre是我校生命科学学院袁崇刚教授和法国里昂科学高师Brian教授联合培养的博士生,也是该项目的第一位法籍留学生,将在生科院细胞与分子神经生物学实验室进行为期一年的学习,主攻神经生长因子的信号转导。Ambre开朗大方,热爱中国文化,很快就适应了中国的生活并能愉快地融入实验室科研工作。实验能力很强而且勤奋刻苦,每天都能在实验室看到她忙碌的身影,给实验室的老师和同学留下了很好的印象。经过一年的交流学习之后Ambre将返回法国继续完成其博士学业,届时将会得到我校和法国里昂科学高师分别颁发的博士学位证书。
    此次Ambre华师大学习之旅作为我校与国际间沟通交流的重要桥梁纽带,不仅加强了双方相关高校在共同专业领域教学科研中的交流与合作,也为我校走国际化道路带来了新的视角。相信经过这种良好的互动,必将为我校在创建世界知名综合研究性大学道路上迈出坚实而富有成效的一步。(单良、生敏)