执著追求铸就成功――记摄影家冯刚做客我院

914日下午3点到5点半,在闵行校区第三教学楼报告厅,被誉为“野驴之父”的著名野生动物摄影家冯刚老师,应邀为近我院200多名学生带来了一场别开生面、生动而感人的报告会,以他个人执著追求野生动物摄影的传奇经历,为我院06级新生如何在人生道路上挑战自我,尽快融入专业学习探索,上了生动的一课。

冯老师的讲座感情饱满,首先从对生命的珍惜,对生活的珍惜和追求为开场白,告诫学子们,人生一定要有追求,要有毅力,有些时候成功往往属于坚持到最后一刻的人。他风趣地说,人要有一点“自恋”,英语人称中I永远是大写的,而汉字的“我”去掉一撇就是“找”,也就是人生要寻找自我,要有执著的追求。

随后,他展示了自己拍摄野生动物的“环保装置”照片,开始从自己进行野外摄影的初衷谈起,他对早期中国野生动物的图片“要不是外国人的作品,要么拍的是动物园里动物”这一现象非常寒心,决心要通过自己的努力,拍摄出中国人自己的真正野生环境中的动物图片。他从48岁第一次拍摄野骆驼讲起,讲述了他深入罗布泊无人区70多天,经历孤寂,零下30季度的严寒,缺水,缺粮等艰难险阻,拍摄野骆驼的传奇经历,并展示了他拍摄的相关图片。“我享受快门按下的一瞬间的快乐”,他说。

接着,冯老师为大家展示了他拍摄的藏野驴、藏羚羊、野牦牛、北山羊、狐狸、狼以及新疆鸟类等野生动物的照片和经历。一幅幅精美的照片,再现了野生动物的最为真实和自然的魅力,引起同学们的极大兴趣。期间最为精彩的部分,是冯老师夜间拍摄狐狸的过程,在守候野驴的过程中偶然遇到的一只狐狸,他却抓住机会,通过不懈努力,最终拍摄到了绝世佳作――“月光之狐”,让同学们惊叹不已。

而最为感人至深的,是冯老师最后讲述的一次拍摄野驴迷路遇险的经历。他因专注拍摄野驴而在茫茫戈壁中迷失方向,与助手失去联系。他冒着地表60多度的高温,以顽强的毅力,跋涉10多个小时,甚至依靠喝自己的尿液解渴,最终通过追随野驴群拍摄而被助手发现获救,足见他与野驴的深厚感情!讲到动情之处,冯老师哽咽了,不少同学也潸然泪下,为冯老师的执著精神所感染!一阵高过一阵的掌声持续不断,表达着大家对这位长者的深深敬意。

特别令人称赞的是,在冯老师的照片里,流露出野生动物的灵气:有雄性岩羊和野驴昂首挺胸的雄壮之美,也有有母驴与小驴间舐犊情深的温馨,更有成群的野驴在广阔起伏的雪地上的宁谧。从冯老师优美的照片和生动的拍摄介绍中,同学们无不深深感受到他工作的艰辛和对野生动物的热爱。

鉴于冯老师精彩的讲述,原定1个半小时的报告,最终延续到了2个半小时。但同学们依然听得津津有味,在不得不结束时,全场报以最为热烈的掌声,向这位前辈、长者表示崇高的敬意和感谢。不少同学纷纷走到上讲台与冯老师交谈,冯老师还热情地在自己摄影作品的明信片上签名赠送给同学们。

据悉,此次活动由院主办,面向全校06级新生。学院实验中心主任唐思贤老师主持报告会,并代表学院接受了冯老师赠送的一幅奔跑中的野驴照片。此次报告取得了良好效果,特别是对于刚刚跨入大学校门的新生,冯老师丰富的个人经历无疑给大家提供了一笔宝贵的人生财富;而更让在场同学们感动的,是他那坚定的意志、果敢的精神、无穷的自信以及对生命无限的热爱和执著的追求。报告会中多次自发响起热烈的掌声,这无疑是对冯老师最大的肯定。(邵伟、苏振兴)