我院暑期实践队在崇明社区开展保护扬子鳄宣教活动

721日,我院大学生扬子鳄暑期实践考察队在崇明区陈家镇开展了以保护扬子鳄为主体的社区宣传教育活动,引起当地居民的广泛关注。

上午7点半,实践队就从驻地赶到了此次宣教的地点――陈家镇社区文化中心。当地野生动物保护站的工作人员已经为实践队准备好了桌子和电源,队员们迅速拉起横幅,支起展板,并在桌上放置好两台笔记本电脑,循环播放队员自己制作的有关扬子鳄保护和东滩自然保护区的PPT和扬子鳄保护介绍的录音。

社区文化中心对面是当地最大的集贸市场,来往行人络绎不绝,十分热闹。队员们利用这一特殊的地段,分成了展板讲解、问卷调查、资料发放等几个小组,各自投入扬子鳄的宣教活动中。队员们主动向路人们递上宣传折页,并热情地向他们介绍扬子鳄的情况,引导他们到宣传展板前,详细地讲解扬子鳄的现状和保护的意义等。也许是队员们的真诚打动了当地的居民,宣教现场的人不断增多,他们仔细地听着讲解,不时还对感兴趣的问题向队员们进行询问;队员们也不失时机的向他们宣传保护扬子鳄的措施并进行问卷调查,向居民介绍将在崇明东滩湿地公园引入扬子鳄,居民们对扬子鳄保护和重引入都表示赞同和支持。没过多久,实践队准备的近300份宣传资料就发完了,还有不少人前来询问。

整个宣教活动持续了近两个小时,虽然清早的太阳并不是很炽烈,但大家都忙的满头大汗,有的队员连衣服都被汗浸透了,不过当看到那一张张认真倾听的脸,看到那厚厚一沓做好的问卷,队员们满是汗水的脸上都露出欣慰的笑容。

此次社区宣教活动是生命科学学院大学生扬子鳄暑期实践第二阶段崇明考察的最后一项活动,加上第一阶段在浙江长兴尹家边自然保护区的进行的宣教,实践队至此圆满完成了此次实践活动的宣教任务。整个社会实践活动期间,实践队累计共对1000多人进行了关于保护扬子鳄的宣教活动,并完成了近200份问卷调查,发放了600多份宣传资料,有力地促进了宣教地居民对扬子鳄的了解,提高了他们对扬子鳄的保护意识,为扬子鳄在崇明的重引入工作奠定了一定的社会基础。

宣教活动结束后,队员们踏上了返回学校的路程,看着窗外掠过的一棵棵樟树,涌上心头的,有对崇明东滩美景的依依不舍之情,也有对长兴扬子鳄保护区的美好回味,更多的是对此次大学生扬子鳄暑期社会实践的无限感慨……

至此,生命科学学院暑期社会实践队历时10天、“转战”浙江长兴和上海崇明两地保护区,以“拯救中国龙”为主题的“大学生扬子鳄暑期实践考察”的外出活动圆满结束。紧接着,队员们将整理考察的资料,统计调查数据,并据此撰写此次社会实践的总结报告。相信经过这次实践活动,不仅对扬子鳄的保护工作产生了一定的社会效果,让公众对扬子鳄的重引入产生关注,更锻炼了实践队的每一名队员,使大家学会团结互助、学会坚持不懈,学会与他人沟通交流,并学以致用,以自己的行动践行社会主义荣辱观,也为环境保护贡献一份力量。(杨力达、苏振兴)

图1、队员在向当地居民讲解扬子鳄展板

图2、图为队员在对当地居民进行问卷调查