堵南山教授90华诞暨动物学发展动态与趋势学术研讨会顺利召开

2006年7月15日,堵南山教授90华诞暨动物学发展动态与趋势学术研讨会在上海华东师范大学隆重举行,中国科学院院士刘瑞玉、尹文英、宋大祥、唐崇惕和郑光美,国内知名专家中国海洋与湖沼学会甲壳动物学会秘书长、中国科学院海洋研究所研究员李新正,复旦大学生物多样性研究所所长陈家宽、东海水产研究所所长庄平、上海水产大学校长潘迎捷、中国海洋大学副校长董双林、上海水产大学生命科学与技术学院院长李家乐、河北大学生命科学学院院长康现江、厦门大学生命科学学院李少菁、王桂忠,南京师范大学生命科学学院周开亚、浙江省淡水水产研究所研究员顾志敏、上海东海水产研究所研究员陈亚瞿,以及来自全国动物学和有关单位的领导、专家与华东师范大学生命科学学院的职工、学生代表共计百余人参加了会议。中国动物学会、上海市动物学会、中国甲壳学会、上海水产学会等十多家单位与个人发来贺信(电)或赠送了花篮。

会议开幕式于上午8:30开始,由华东师范大学生命科学学院院长瞿伟菁主持,开幕式上,华东师范大学副校长王小明、上海水产大学校长潘迎捷、延安大学校长廉振民、中国海洋与湖沼学会秘书长李新正、中国海洋大学副校长董双林、上海水产研究所所长戴祥庆,上海东海水产研究所所长庄平、对堵南山先生表示祝贺。开幕式后,刘瑞玉、宋大祥、唐崇惕和郑光美4位院士,及李少菁、周开亚、陈家宽和陈亚瞿4位专家分别作了精彩的学术报告,报告内容涉及动物学发展现状及趋势、生态学所面临的主要问题,以及一系列目前动物学研究的热点问题。

下午4:30开始,在宁波大学生命科学与生物工程学院院长李太武的主持下,海外学者、堵先生的学生陈炳良对堵南山先生的生平作出简要的介绍。堵南山先生于1917年7月17日出生于浙江省绍兴县,1944年留在同济大学生物学系,1951年调入华东师范大学生物学系。先后曾任动物学教研室主任、生物学系第一常务副主任、华东师范大学环境科学研究所所长、华东师范大学学术委员会副主任又兼任上海市绿色研究中心理事等职务。堵先生热心于社会工作,曾任上海市人大代表、普陀区分组组长、中国甲壳动物学会副理事长、中国动物学会理事、中国动物学会常务理事、中国海洋湖沼学会理事及上海动物学会理事长。在教育事业上,堵先生学识渊博、治学严谨,为祖国培养了大批的优秀学者。堵先生作为中国甲壳动物学的奠基人之一,在甲壳动物学研究及教材编写方面的贡献巨大,他先后编写了《无脊椎动物玻片标本制作法》、《普通动物学》、《无脊椎动物学》、《中国常见淡水枝角类检索》、《中国、日本常见淡水枝角类总说》、《河蟹的人工繁殖和增养殖》、《无脊椎动物学教学参考图谱》、《甲壳动物学》等,特别是《甲壳动物学》是我国唯一一部系统介绍甲壳动物的专著,迄今被该领域许多研究者奉为必备参考书。此后,生命科学学院党委书记叶希韵、甲壳动物学会理事长刘瑞玉院士、上海市动物学会理事长王小明、兄弟院校代表厦门大学教授王桂忠,以及多位学生代表发言。最后,堵南山先生对大家对其作出的高度评价表示了感谢,并表示在有生之年将尽自己所能多做一些工作,同时也对自己的学生们提出了厚望。(禹娜)