我院大学生暑期社会实践队赴浙江长兴扬子鳄村考察

712日清晨,我院2006年大学生暑期扬子鳄实践考察队一行共126:00从闵行校区出发前往浙江长兴,拉开了为期10天,共两地两阶段的暑期实践活动序幕。

夏日的上海,早上七点已是骄阳似火,但队员们热情高涨,畅想着之后几天的实践生活,一路欢歌笑语。考察队于中午到达湖州市,随后来到湖州师范学院,举行大学生暑期扬子鳄实践考察活动启动仪式。在启动仪式上,华东师范大学与湖州师范学院,宁波理工学院和浙江万里学院等高校的28名同学组成了一个新的集体――大学生扬子鳄暑期实践考察队,来共同完成这次保护扬子鳄的社会实践活动。

仪式上,由国际野生生物保护学会(WCS)保护扬子鳄实践项目负责人周翔,考察队队长――我院团委书记刘长燕老师,湖州师范学院生命科学学院张义平老师分别作了发言,使大家进一步明确了此次实践考察的意义。之后,将28名队员分成了会调查组、科学考察组和宣传组,以任务为导向,将上海、浙江各高校由的队员融为一个大集体,为今后三天长兴站的实践考察活动奠定了一个团结合作的基础。

启动仪式完毕后,大家即刻驱车前往本次考察的目的地――位于长兴尹家边的中国扬子鳄村。当考察队到达时,早有一批当地的小学生在那里等候,与大学生结成对子,队员们在考察期间将分组与小学生共同吃住,体验真正的农家生活。

整个考察活动以参观扬子鳄村拉开序幕,这里以“楼台亭阁,廊桥轩舫”的江南古园林建筑风格,特别以自然繁育后代的扬子鳄为特色主题,集生态旅游、科研教育为一体。在这里,队员们第一次亲眼看到扬子鳄,非常兴奋,在导游的介绍下,加深了从书本等媒体上学到的对扬子鳄的认识,进一步了解了扬子鳄的生理特征、生活习性等,队员们受益非浅。下午,社会调查组对这里建立的扬子鳄保护区周围的村民进行了有关扬子鳄保护的展板讲解和问卷调查;科学考察组则对保护区负责人进行了专题访问,并对保护区进行了相关生态环境的考察。

此次长兴站的考察活动还有一个特色,我们利用当地庙会的机会,对周围的村民进行了有关扬子鳄的保护宣传。同学们清晨五点便赶往庙会。大家在前往拜佛烧香的人群中散发关于保护扬子鳄的传单,为村民讲解宣传展板,并做了问卷调查。大学生在庙会中宣传扬子鳄保护还是头一次,当地的村民表现出极大的好奇和关注。庙会结束后,队员们又赶往管埭村继续做了调查和宣传。

三天的实践考察很快就结束了,尽管农户家的生活条件比较艰苦,不少队员被蚊子咬的“体无完肤”,连续两天早上五点就开始活动,大家仍旧打起十二分的精神,从不叫苦叫累,深深地融入农家生活,体验新时代的农村生活,以团结合作的良好状态完成了预定的考察任务。(杨力达、刘长燕)

图1、实践队从闵行校区出发

图2、四高校联合实践队全体成员