哈佛大学校友吴文书博士来我院作报告

2006年6月28日下午,哈佛大学吴文书博士应邀在理科大楼A510为我院师生做了一场学术报告,题目为:“Slug Promotes the Survival of Blood  Progenitors after DNA Damage”。参加此次报告会的听众主要是我院的相关教师和研究生。

在学术报告会上,吴博士以生动形象语言向听众介绍了他在哈佛大学4年来的研究成果,Slug 蛋白的新功能以及肿瘤治疗药物的新靶点。他从引起细胞凋亡的信号传导途径入手,探讨Slug 蛋白能促进DNA损伤后的造血干细胞存活的分子机制,最终提出Slug蛋白作为转录抑制因子抑制puma的表达,从而抑制细胞凋亡。这一研究结果不仅具有理论意义,而且为肿瘤治疗提供了新的思路。吴博士的这一最新研究成果 Slug Antagonizes p53-Mediated Apoptosis of Hematopoietic Progenitors by Repressing Puma ” 发表在2005年的生命科学研究顶尖杂志Cell上,并得到了该领域专家的高度评价。

据悉,吴文书博士为我校83级校友,现就职于哈佛大学医学院Dana-Farber 癌症研究所,主要研究领域涉及胚胎干细胞的特异分化、造血干细胞在稳态和应激状态下的信号转导机制以及肿瘤干细胞及肿瘤转移等,近年来以第一作者先后在Cell、JBC等国际一流杂志发表文章十多篇。当天的讲座会场气氛活跃,报告后有研究生和教师提问,他都热情地给予了回答。此次报告使到场师生初步了解了Slug蛋白的新功能,以及肿瘤药物作用机制的新靶点,拓宽了科学视野。(黄静)

图为吴博士在介绍他的研究情况