紫江讲座教授奚绪光来我院作报告

2006年6月22日上午,我校紫江讲座教授奚绪光先生应邀在理科大楼A508为我院研究生做了一场学术报告,题目为:“解旋酶的结构及功能”。 解旋酶(Helicase)为一种进化过程中高度保守,广泛存在于病毒及人类的蛋白,其功能是将DNA的双链转化为DNA的单链。奚绪光教授的报告分3部分内容:(1)解旋酶的细胞学功能;(2)解旋酶的结构与作用机制;(3)解旋酶在癌症等疾病中的应用前景。奚教授以生动浅显的语言向听众介绍了近年来在解旋酶方面的研究进展及展望。

奚绪光教授现为法国国家科研中心研究员,华东师范大学紫江讲座教授及中国科学院海外特邀研究员,研究领域为生物大分子的结构及其功能,先后在PNAS及JBC等杂志上发表近三十篇文章。参加此次报告会的听众主要是我院的研究生,还有部分教师。讲座会场气氛活跃,报告后有研究生和教师提问,主讲人都给予了详尽回答。(黄静)

图为奚教授在作报告

图为学生向奚教授提问