共享科普魅力,志愿服务在身边——记华东师范大学生命科学学院志愿者队2017年上海国际科普产品博览会志愿活动

在习近平总书记“科技创新,科学普即是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的号召下,2017上海国际科普产品博览于2017年8月25日至8月28日在上海展览中心成功举办。此次科学博览会吸引了来自世界10多个国家和地区的350余家科技企业,科技园区,科研机构和高校参与,展品多达3500余件,参观人数预计可达12万人次。科博会的成功举办离不开数以百计的志愿者和主办方幕后工作者的默默付出,我们27名来自华东师范大学的大学生志愿者很荣幸能参与其中,以志愿者的方式为科学普及贡献出一份力量。

华东师大志愿者队在此次活动中主要负责博览会中央大厅主舞台论坛活动的秩序维持和嘉宾互动环节。为了使活动顺利进行,我们在会前积极寻找嘉宾沟通确认活动细节,演练互动游戏流程。论坛进行期间,志愿者们坚守岗位,尽职尽责,并与其他的志愿者队团结协作,圆满完成了两天的志愿者工作。
  活动期间让志愿者们印象最深刻的环节就是和英国科普达人大卫一起配合进行的科学表演。为了使抽象的科学更加形象可感,大卫决定在论坛期间和观众们进行一个简单的科学表演,这就需要我们的志愿者积极配合嘉宾并引导观众正确操作。为高标准地完成这项任务,我们在会前积极找大卫进行沟通演练,准备表演所需材料。大卫的热情深深地感染了志愿者们,将科学蕴含于简单易操作而又有趣的表演中,获得了参与者的一致赞赏和肯定。

志愿者活动结束后,大家都表示受益匪浅。收获的不仅仅是志愿服务默默奉献的快乐,更重要的是通过担任科博会的志愿者,我们也变成了科普的受众,亲身体验了科技给生活带来的便利和精彩。志愿者精神不会随着活动的结束而消失,反而是随着这一段科普旅程而开始。在日常生活中,积极的将我们学到的科学知识普及给周围的人,做一名真正的科普志愿者!

附:志愿者名单(排名不分先后)
招募负责人:宋宁宁
刘 希  邹 璐  方 丽  陆依晨  陈 桢  余文峰  王之怡
魏 芳  马新润  蔡梁帆  魏 瑜  宋璐璐  顾艺璟  罗美芳