“智慧传递-红十字会救护体验课堂”活动圆满结束

2014年7月4日—8日,“智慧传递-红十字会救护体验课堂”暑期班在华东师范大学生命科学学院举行。本次活动是由华东师范大学生命科学学院团委与闵行区红十字会联合举办的大型公益活动,也是民盟闵行区委新一轮区校联动合作项目的重要内容。活动旨在通过急救知识培训,增强受训师生对常见急症和突发事件的现场应对能力,掌握心脏除颤器(AED)和心肺复苏术(CPR)的使用以及一系列创伤救护技能(包括止血技术、急救包扎技术、骨折固定技术和伤员搬运技术),同时期待他们可以将所学知识传递给身边的人,以实现普及公民急救知识、提高公民急救素养,发挥专业特长,实现自身价值。
活动在8号上午圆满落下帷幕,回顾一周的培训,那些充满欢笑和感动的瞬间依旧历历在目。

(红十字救护师资培训班开班)

(整套的培训教材)

第一眼看到前来为我们进行培训的老师们,一种亲切和温暖的感觉就涌上心头,着实不愧被称为“最可爱的人”。老师们精心设计了教学的流程,整个课程虽然只有短短的五天,但是每一天都十分精彩而且与众不同。第一天接触的就是令我们感到十分新鲜的心肺复苏,也许大家都只在电视上看到过,从来没有真正接触过,这次老师为我们从理论和操作上都做了详细地介绍、示范和指导,每位学员也都认真操作,了解并且熟练了整个操作过程。

(心肺复苏学员练习)

(心肺复苏老师指导)

第二天是创伤救护的理论学习和操作指导与练习。各种止血方法、伤口包扎以及骨折固定的方法让学员们有些晕头转向,甚至不免焦虑起来,担心操作考试。老师们的支持和鼓励以及耐心地讲解、指导给了学员们极大的帮助。大家都全身心地投入到了学习的过程中去,而不再担心结果会是怎样。有些包扎看似简单,却有许多的细节需要注意,而这些注意点则都是从方便、快捷、减少对病人的二次伤害的角度出发的,每个细节都折射出红十字会救死扶伤的原则和人道主义精神,作为学员,我们要掌握正确的方法,更要牢记这些细节,用一颗充满爱和奉献的心去对待病患。

(下颌包扎)
(小腿有夹板固定)

(全腹包扎)

(单眼包扎)

(手掌八字包扎)

第三天主要是理论知识的学习,理论的内容不像操作一样有趣,比较枯燥乏味,两天下来大家在身体上和心理上也略感疲劳,尽管如此,在理论课上,同学们依旧听得非常认真,及时做好笔记,没有理论的支持,当我们以后走上教师的岗位就很可能一下就被问倒。理论是实践的基础,学好理论知识,才能更好地发挥实践的作用。
大家最期盼的便是第四天的实战演练了。上午老师们为大家演示了车祸现场的急救和伤员的搬运方法,老师们的训练有素,默契配合以及熟练而到位的手法让学员们深感赞叹和钦佩,在老师们的鼓励和指导下,各位学员都跃跃欲试,亲自体验了一下急救和搬运。老师特别强调了搬运过程中口号的重要性,抬起担架时喊“一二三,起”,放下担架时喊“一二三,放”,这些绝非是形式主义,而是关乎到伤员的生命安全。整个伤员搬运的过程,都体现了听从指挥和团队合作的重要性。抢救伤员,很多时候不是一两个人能完成的事,需要团队协作,互相配合,才能达到最佳的抢救效果。

(老师示范抬担架)

(车祸现场的急救)

(伤员固定)

下午则是场景训练,模拟的险情、环境和伤员,使原本轻松而愉快的氛围一下变得紧张起来。操作熟练的学员们并没有因此而慌了阵脚,在每个小组组长的带领下,组员们相互配合,抢救了伤员并做好了安抚工作,出色地完成了救援任务。

(场景训练)

(教师示范)

最后一天是令大家最紧张的环节——试讲。试讲依旧是分成五个小组进行,也就是说每位学员要面对九位同学和一位老师进行八分钟的讲课。试讲的过程非常顺利,令老师们感叹华师学子都具有当老师的潜力。紧接着就举行了结业典礼,结业典礼上,老师们评选出了五位优秀学员,我们生科院的黄杨、李晓梅、姜丽佳三位同学获此殊荣。
五天的培训,说长不长,说短也不算短。在这五天里,我们不仅学习了急救知识,更体会到了生命的脆弱和宝贵。我们不仅要在生活中用这些技能去救助身边的人,更重要的是将这些技能教给更多的人,把红十字的急救方法和救助精神传播得更广更远。在这五天的学习中,最要感谢的是为我们培训的老师们,他们不仅是良师,兢兢业业、一丝不苟地教授我们技巧和方法,耐心地指导、纠正我们的错误,更是益友,与我们分享他们的人生和丰富的经历。他们的脸上总是挂着笑容,这大概也是红会的精神所在吧。把爱传递下去,让每个人都享有被救助的权力,这个世界会因为你的奉献而变得更加美好和精彩。
拿到了救护师资证书,我们便是有能力教授救护知识的一名老师了,为此,我们应当肩负起一名老师的责任和使命,当一名合格的老师,把正确的救护方法教授给学生,更要成为一名优秀的老师,在能力范围内提供及时的援助,用实际行动树立标杆,影响身边的人。一个的力量是微小的,但是聚沙成搭,如果每个人都行动起来,这个社会,就会有许许多多的人因为受到及时的救助而保住性命。授人玫瑰,手留余香,如果每个人都在别人落难时伸出援助之手,那么当有一天你陷入困境时,也会有这样一只手来拉你一把。

生命科学学院 黄杨