我院生命与自然协会团支部荣获“上海市五四红旗团支部”称号

4月10日,上海团市委发布《关于表彰2014年度“上海市五四红旗团委(团支部)”的决定》,我院生命与自然协会团支部从全市278个创建单位中脱颖而出,荣获“上海市五四红旗团支部”称号。此前,团支部所在的生命科学学院团委获得2013年度“上海市五四红旗团委”称号。

生命与自然协会成立于1997年,是生命科学学院团委指导下的一家专业社团。2005年,在校团委的帮助下,协会建立起团支部,力求在团组织的引导下增强凝聚力,更好地服务团员青年。长期以来,协会团支部不断加强自身组织建设,并立足生命科学专业特色,积极开展“一团一品”创建活动,以活动凝聚团员青年,不断扩大团支部的影响力。2014年度,生命与自然协会团支部传承经典,开拓创新,大力推进团支部的阵地建设,努力打造具有生命科学专业特色的实践育人平台。

创建一年来,协会团支部围绕组织阵地、活动阵地、宣传阵地等三个方面,开展了一系列卓有成效的工作。组织阵地建设方面,协会团支部重视抓班子、强队伍、建机制,并加强与同类社团团支部合作共建,积极获取外部资源;活动阵地建设方面,协会团支部立足专业特色,开展了一系列不同层次的专业培养类活动,旨在提高团员青年的专业素养,激发专业兴趣;宣传阵地建设方面,团支部不仅充分发挥协会传统刊物《燎原》的知识普及作用,更注重发挥网络新媒体的思想引领作用,有效利用人人网、新浪微博、微信、易班等网络载体,向支部的团员青年开展各类主题宣传教育,注重思想引领,加强理论宣传。

在接下来的工作中,生命与自然协会团支部将再接再厉,创新开展各项精品活动,提升团支部的品牌影响力,以其良好的工作实效不断展现社团团支部的活力和魅力,凝聚和服务广大的团员青年。