[学术报告] 11月29日 多功能纳米探针与器件在胃癌早期诊断与治疗中的应用

报告题目:多功能纳米探针与器件在胃癌早期诊断与治疗中的应用
报 告 人:崔大祥,上海交通大学特聘教授
主 持 人:程义云  教授
报告时间:11月29日 14:00(周四)
报告地点:闵行生科院469会议室

报告人简介:崔大祥,上海交通大学特聘教授,博士生导师,薄膜与微细技术教育部重点实验室副主任,国家杰出青年基金获得者,纳米重大科学研究计划项目首席科学家。获上海市浦江人才,教育部新世纪优秀人才支持计划,上海市优秀学科带头人等。先后在在Nano Letters, Adv Mater., Cancer Res, Molecular Therapy, Biomaterials, Plos One, small, Adv. Fun. Mater., Anal. Chem., Chemical Communication, Biosensors & Bioelectronics, Applied Physics Letters等国际专业杂志上发表SCI论文120多篇,单篇论文他引用超高380次,论文被他引2400多次,H-index 为25,获军队科技进步2等奖1项,陕西省科技进步2等奖1项,山西省科技进步2等奖1项,获欧洲与美国专利1项,中国专利授权17项,参与编写出版专著8部,其中英文专著5本,参与开发的部分产品获医疗器械证5个,并实现产业转化,担任中国纳米生物技术分会常委,中国抗癌协会肿瘤纳米分会副主任委员,Nano Biomedicine and Engineering 杂志主编,Nanoscale Research letters, Theranostics, Journal of Experiment Nanoscience, Journal of Oncology等杂志编委,日本早稻田大学客座教授,生物医学光子学专业委员会委员,全国标准化专业技术委员会委员。

报告内容简介:这里我们介绍我们团队近五年来,利用纳米技术解决胃癌预警与早期诊断中的关键科学问题方面的研究进展。我们团队在1998年就提出了胃癌预警系统的概念。为了建立胃癌的预警系统,我们开展了胃癌相关标志物的筛选,血液中胃癌相关标志物超敏感检测的新原理方法的建立,血液中胃癌细胞的捕获与定量,病毒基因分型传感器的研制,胃癌靶向成像与治疗的多功能纳米探针研制,实现了皮下与原位胃癌的靶向成像与同步治疗。我们希望我们的研究成果能早日进入临床应用,为患者造福。