7月8日 De-maw Chuang――情绪稳定药物对于多种大脑疾病的治疗潜力:从临床前研究获得的经验

题 目:Therapeutic Potential of Mood Stabilizers for Multiple Brain Disorders: Lessons from Preclinical Studies
报告人:De-maw Chuang 教授
主持人:周永迪 教授
时 间:2011年7月8日 10:00a.m.
地 点:理科大楼A508

报告人简介:
  De-maw Chuang, 美国国立卫生研究所研究员,美国籍。现任美国国立卫生研究所分子神经生物学部主任,研究兴趣为情绪稳定性药物的作用机理研究和神经系统疾病所涉及的调亡机理研究。

报告内容简介:
  De-maw Chuang的研究工作主要集中在情绪稳定性药物lithium, valproic acid和lamotrigine的作用机理方面,其早期的工作证明lithium能够保护体外培养的神经元受到谷氨酸诱导-NMDA受体介导-的兴奋毒性,该兴奋毒性存在于多种神经退行性疾病和神经精神性疾病中;其近期的工作证明lithium和 valproic acid通过抑制GSK-3和HDACs从而提供神经元保护、神经营养、抗炎症和情绪稳定的作用,并且对相关的下游机理进行了研究。本次报告中,De-maw Chuang将介绍其进行的情绪稳定性药物的研究工作,希望能够对于帮助其他研究者更深刻的理解情绪稳定性药物的作用机理。
  希望通过此次学术交流活动能够推动学术交流,活跃学术氛围,扩大学术视野。

2011年6月30日