7月6日 甘苏生――后顶端优势(post apical dominance)的发现及其在植物发育与生态生理方面的重要性

题 目:Discovery of a post apical dominance mechanism and its developmental and  eco-physiological significance
报告人:甘苏生 教授
主持人:许玲 教授
时 间:2011年7月6日 9:30 �C 11:30 a.m.
地 点:理科大楼A510

报告人简介:
  甘苏生教授,1982年毕业于华东师范大学生物系,获理科学士学位;1985年获华东师范大学植物生理硕士学位;1995年获美国威斯康辛大学麦迪逊分校生物化学博士学位。1997~2002年曾在美国肯塔基大学从事教学和研究工作,2002年至今任教于康奈尔大学。甘教授是国际著名的植物衰老机制研究专家,主要研究领域为植物叶片黄化和衰老过程中的分子调节机制,以及植物基因表达的空间调控。近年来甘教授在植物叶片黄化及衰老机制方面的研究,取得了丰硕的成果,不断有高质量的学术论文发表在Science、Plant Biology、Plant Physiology、Plant Molecular Biology等植物学领域的国际顶级杂志,并获得多项国际专利。现任我校生命科学学院紫江讲座教授。

报告内容简介:
  通常我们认为植物顶端优势的机理之一是植物的顶端产生的生长素抑制侧芽的生长。但我们常见的一些一次结实植物,顶端会自然衰亡,无法通过在顶端合成生长素来抑制侧芽的生长,那么这些植物的侧芽是怎样被持续抑制呢?植物在干旱和盐渍等胁迫环境中也经常出现侧枝减少或不分枝,这又是什么原因呢?解析这些问题可以通过对模式植物拟南芥的相关突变体研究来实现。对突变体的研究发现转录调控因子AtMYB2介导的细胞分裂素的生成参与了“后顶端优势”的建成。本报告将对该机制与发育生物学和生态生理学的关系进行讨论和展望。
  校友是学校和学院宝贵的资源和财富,做好校友工作,能够充分发挥校友在学校、学院的建设发展中积极的推动作用。开展各种形式的校友工作,将极大地推动学校和学院的建设和发展。
  通过此次学术交流活动,这样的活动将有助于我们了解本专业的国际主流研究的方向,为我院青年教师,尤其是植物学专业的教师和研究生提供开阔的视野。并进一步的给我们今后的研究工作以重要启发。报告结束后学院还将就学科发展及筹办植物学研究领域杰出校友会与甘教授进行商讨。

2011年6月16日