10月12日 陈立侨:水产营养研究和饲料开发的两大主题:发展和安全(校庆学术报告)

题 目:水产营养研究和饲料开发的两大主题:发展和安全
报告人:陈立侨 教授
主持人:王 群 教授
时 间:10月12日13:30
地 点:中山北路校区理科大楼A504报告厅

报告人简介:
  陈立侨,华东师范大学终身教授,博士生导师,学科带头人。多年来一直致力于“水生动物营养学”和“种质遗传学”的教学与研究。作为负责人已承担了54项课题,成果曾荣获上海市科技进步一等奖两项,江西省科技进步三等奖和市级一等奖各一项等。在国内、外学术刊物上发表论文200余篇(其中SCI收录45篇),著作三部。曾应邀赴加拿大多伦多大学、美国奥本、夏威夷大学和澳大利亚弗林达斯(Flinders)大学等从事合作研究。荣获“全国优秀博士后”和上海市“十大”杰出青年等荣誉称号,1998年享受国务院特殊津贴。

报告内容简介:
  针对我国水生经济动物营养学研究中存在的主要问题,评估了制约我国水产养殖业可持续发展的主要限制因素。对今后水产营养需要特别关注和研究的科学问题提出了建议,主要内容包括:(1)选择重点养殖品种,“典型精做”,开展基础营养学研究。从营养生化和分子营养学的角度弄清各营养素在水产动物体内的代谢过程和机理,准确掌握个(群)体的营养需求,促进水产动物健康快速地生长, 并为以后揭示和解决各种营养学的相关问题提供基础。(2)水产动物营养免疫学的研究方面,重点查明哪些营养素与水生动物的免疫力和抗病力密切相关,具体作用机制如何?如何运用营养调控技术手段提高动物自身抗病力,开发绿色免疫调节剂,减少病害发生和抗生素使用,改善动物生产性能,;(3)开展水产动物生态营养学研究。该领域着重研究水产动物营养与环境的平衡与和谐,包括饲料对环境的污染、环境对饲料利用的影响以及动物体内外的微生态平衡等;(4)从水产动物的营养生理角度出发,研究风味物质形成和变化规律,探讨各类养殖水产动物品质性状退化的原因,研究水产动物产品品质的营养控制技术,并关注添加剂及药物残留对人类食品安全性的影响。