[学术报告]10月8日 大脑神经信息编码

报告人:林龙年

单位:脑功能基因组学教育部重点实验室

报告内容简介:

学习、记忆等高级脑功能是大脑在神经元网络水平发生的动态过程,研究神经元网络中群体神经元的编码规律,是揭示大脑学习记忆等功能原理的关键环节。运用在体多通道记录技术,可在动物清醒,自由活动的状态下,同时观察、记录大脑局部区域几十乃至上百个神经元的活动状况,因此可作为分析群体神经元在网络水平编码机制的有力工具。海马和杏仁体是脑内与学习记忆功能密切相关的最重要的两个皮层下结构。海马在陈述性记忆的形成过程中具有不可或缺的作用,海马被毁的动物,其短时记忆和已有的长时记忆均保持正常,但却不能把新的记忆转换为长时记忆;而杏仁体在动物个体的恐惧反应中具有重要作用,杏仁体受损的动物在威胁性环境中不再产生恐惧反应。报告将介绍目前国际脑科学前沿在体多通道记录技术的发展状况,以及运用这一技术对海马、杏仁体等与学习记忆功能相关脑结构研究的进展。重点讲述海马“窝概念”脑细胞的活动特点和编码特性,以及杏仁体先天性恐惧刺激相关神经元的活动规律。