关于申报2014年华东师范大学“优秀博士学位论文培育资助项目”的通知

各研究生培养单位:

为鼓励和支持拔尖创新人才培养,引领和提升我校研究生教育尤其是博士生教育的质量,进一步提高我校博士学位论文的质量,增强我校高层次创造性人才培养竞争力2014年我校继续实施“优秀博士学位论文培育资助项目”(下称“优博培育”)。为做好此项工作,现将有关选拔工作通知如下。

一、资助名额

根据实际申请和评选情况,遴选10~15在读博士生,作为2014年优博培育对象。

二、申请条件

1、学业优秀的全日制在学博士研究生、硕博连读生;年龄不超过35岁;不接受已具有高级专业技术职务博士生申请;入选者要保证在校内至少还有两年的学习研究时间。

2、申请人所在学科为我校传统优势重点学科、国家重点学科或新兴交叉学科。

3、申请人导师应为国内相关学科有较大影响力的专家、教授,能够为入选者完成学位论文提供及时有效的指导。

4、申请人应具有良好的专业理论基础、学术发展潜能,愿意致力于学术研究工作且有较高水平科研成果发表或待发表,预期可望取得重大创造性成果。

5、申请人的学位论文选题应为本学科前沿,在理论或方法上有创新,已取得重大进展或预期有较大突破性成果。

三、申请与评审程序

(一)院系评选

1、院系遵循“追求卓越、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则,制定详细的评审办法,组织专家进行评选和推荐。评审专家应覆盖申请人的专业和研究方向,评审专家人数不少于5人。院系最终推荐人数不得超过博士一、二年级学生总数的2%。

2、院系根据评选情况,对推荐的学生进行排序,填写院系意见,并填写申报汇总表(附件四,文理学科表格不同,请选择填写)。

3、提交材料

纸质材料:申请表(附件一)、两位专家推荐表(附件二)、科研成果清单和摘要(附件三)、申报汇总表(附件四)各一份,申请表、申报汇总表须加盖院系公章。另外还须提供相应的成果证明材料,要求:成果若为公开发表的学术论文,须提供刊物封面、目录及论文复印件;若为公开出版发行的专著,只须提供封面和版权页复印件;若为审批后的奖励或专利,只需提供获奖证书或专利证书复印件。成果证明材料按照所列成果清单顺序装订在一起。

电子材料:申请表(附件一)、专家推荐表(附件二)、科研成果清单和摘要(附件三)、申报汇总表(附件四)各一份,发送到qli@yjsy.ecnu.edu.cn

各项材料均不退还,请院系和个人做好留底。

(二)学校评审

学位办组织候选人的答辩和评审。

答辩分文理学科两场。候选人需准备博士论文研究计划和科研情况介绍的PPT,时长5分钟。评审时间和地点等见后续通知。

四、资助和考核

1、入选博士生由学校给予定向资助,资助年限为1~2年,资助额度为1.8万元。

2、研究生院对培育对象实行动态考核机制,考核不合格者终止资助,退出该培育项目。对已入选者,如发现有学术不端行为,研究生院将撤销资助、追回已资助经费并根据学校有关规定予以严肃处理。

五、时间安排

1、5月6日至5月14日,申请人向院系所递交申请材料(生科院163室 徐老师)。

2、5月12-14日,院系组织专家评选。

3、5月15日至5月21日,院系提交相关材料至学位办。

4、5月底,组织学校评审。

5、6月初,评审结果网上公示。

六、联系人及联系方式

联系人:李倩老师

件地址:qli@yjsy.ecnu.edu.cn

递交材料地址:闵行办公楼309室