生命科学学院2012级师范生教育实习动员大会顺利召开

为进一步做好教育实习前的培训工作,使实习生从思想上行动上更好地适应教育实习的学习和生活,7月1日下午一点,生命科学学院2012级免费师范生教育实习动员大会在生物楼218教室准时开始。出席动员大会的有副院长赵云龙教授、教育实习负责教师栾瑞红老师和孙刘海老师,以及2012级全体师范生。
  会议分三项议程。首先,赵云龙教授发表重要讲话,重点强调了教育实习的目的、意义、重要性,以自己的亲身经历引导实习生在实习过程中如何处理人际关系、规范日常行为。对教育实习明确提出了三方面的要求,一是在实习中要建立良好的人际关系、保持教师的日常行为规范;二是在做任何事情之前,首先要学会做人;三是要完成好教育实习,要虚心向指导老师请教,更要学会自己琢磨和研究。并指出安全责任重于泰山,要求全体学生注意加强个人安全防范意识,确保教育实习工作顺利进行并获得圆满成功。
  随后,孙刘海老师详细解读了2012级免费师范生教育实习计划。介绍了教育实习的日程和安排、教育实习的具体任务和要求、教育实习纪律和注意事项等,落实了实习工程中的具体工作安排,再次强调了纪律和安全等问题。
  最后,栾瑞红老师介绍了教育实习的领导和指导工作、教育实习的考核与评价的具体办法,强调了团结意识与形象等问题。并从实习需要的角度出发,要求全体参加实习的学生用以主动、积极、热情的参与到实习工作中去,为自己的教育实习写下美丽的篇章。
  根据教育实习计划安排,下学期教育实习工作为期三个月,将在上海、四川、云南、重庆、贵州、江西、安徽、新疆、西藏、甘肃、福建、广西、山西、浙江台、青海、山东、宁夏、内蒙古等18个省(区)同时展开,此次教育实习规模大、时间长,对生物科学专业学生的教师能力和班主任工作等综合能力培养具有重要意义。

副院长赵云龙教授在讲话

孙刘海老师在讲话