生物专业2015级师范生教育实习动员大会顺利召开

教育实习是师范生培养的重要环节,是帮助师范生综合学科知识与教学技能,打通理论学习与教学实践,最终习得教学实践能力和教育适应能力的核心工作。为了下半年教育实习的顺利进行,生命科学学院在7月2日下午1点在生物楼159教室召开了教育实习动员大会,来自孟宪承书院生物科学专业的25名师范生参加了会议,生命科学学院副院长江文正老师、负责教育实习工作的孙刘海老师和栾瑞红老师出席了会议。

首先,江文正老师为同学们讲话。江老师指出,实习在即,毕业在即,作为师范生,应当时刻注重自己的专业素养,不仅在实习期间,还是在今后的就业过程中都需要展示自己的风采。在实习过程中,同学们应当充分借此机会提升自己,奠定基础,时刻思考如何提升自己的教学能力,锻炼自己的社交能力,与他人建立良好的人际关系。江老师还教导大家,在大学的剩余时光要注重科研能力的培养,以便在未来的教学生涯中指导学生进行科研活动。最后,江老师对同学们寄予希望,并嘱咐大家时刻注重自身形象,展现华师大学生的风采。
  接着,孙刘海老师带领大家解读教育实习计划,就实习的各项任务对同学们提出了具体要求。在教育实习开始之前,让大家务必认真领会教育实习计划中的各项内容,并且利用暑期时间认真研究教材,分析课标,并准备一些章节的教案,为下学期的教育实习做好充足的准备。在实习期间,一定要自觉遵守实习基地学校的规章制度,勤奋努力,不迟到不早退。听课时应做详细记录,并写出听课感想。在备课时要有教学设计的详案,认真听取指导老师的意见。作为未上讲台的新教师,上课前一定要写一个完整的讲稿,有关教学内容的变动应该及时与老师沟通。在实习的过程中多思考多学习,完成一项教育教学调查研究报告。此外,实习期间做实习班主任时,应与学生保持适当的距离,处理好各种人际关系。

最后,栾瑞红老师对两位老师的讲话进行了概括和总结,还对教育实习分组管理和时间节点进行了说明,详细诠释了实习的纪律要求、注意事项、作业提交、评奖和评价等方面的问题,通过具体事例教导实习生如何处理突发事件。老师们给同学们提出了许多可行的建议与要求,鼓励大家在实习中学会观察和行动,展现自身风采,积极表现,有所收获。
  本次会议持续了两个小时,期间同学们认真聆听老师们强调的要点,并做了详细的笔记记录。通过本次实习动员大会,同学们十分感谢老师们的谆谆教导,同时坚定了做好实习工作的信心与决心,将充分利用即将到来的暑期时间提升自己,为实习就业打好坚实的基础。