“走进课堂,教学相长”——《植物生态学》公开课

2018年10月25日上午10:00,由邹春静和汪承焕老师共同开设的《植物生态学》公开课在华东师范大学闵行校区第三教学楼326教室顺利举行。生命科学学院副院长江文正教授、校教学督导袁崇刚教授、赵云龙教授以及部分青年教师参加了课堂旁听。

课堂上,汪承焕老师首先回顾了上一节课程的概要和内容,并对生命表的基本参数进行阐述。结合生活中的例子---地中海角豆树的种子质量(克拉的由来)来激起同学们的学习兴趣,以生活史的进化主题,分别从繁殖年龄、种子大小、种子产量、种子散布等章节进行深入和探讨,最大种子复椰子树的举例更引得学生的惊叹和好奇。当同学们意犹未尽之时,随着下课铃声的想起,本次《植物生态学》公开课暂时告一段落。
  课后,旁听教师们移步至教师休息室。针对本次公开课的整体情况,在副院长江文正教授主持下,旁听教师们展开了激烈的讨论和分享。其中,“如何将知识点捣碎之后进行重新组合?”、“如何提高设问的质量?”、“课程知识点的取舍”等等成为了讨论的焦点。最后,副院长江文正教授进行总结,针对课程的设置,其内容的取舍和课程目标十分相关,课程知识点的故事性授课,引发学生思考和提高学生参与投入度成为日后青年教师培养的重中之重,这种公开课的形式,更有利于青年教师之间的经验交流和成长。